Argentine - Salta

de Anthony, 17-02-2008

10 jours pour remonter l'Argentine...

Depuis Valparaiso, nous avons decide de traverser la Cordillieres des Andes pour nous rendre a Mendoza en Argentine, tout proche de l'Aconcagua, plus haut sommet de l'hemisphere sud.

Depart vers 22h30 en bus pour environ 7 heures de trajet. Cependant a la douane, nous avons perdu un temps fou, car la queue de bus est tres longue et il n'y a que 2 douaniers. De plus, l'argent recolte dans le bus (le chauffeur fait une quete pour offrir aux douaniers)ne devait pas suffir. Nous voila tout de meme arrive a 9 heures du matin a Mendoza, ou nous attend Gonzales, un argentin (parlant tres bien le francais)qui va nous faire decouvrir la ville ainsi que son petit village (60000hab) de Rivadavia.
La matinee est consacree a la visite de Mendoza, ses parcs, ses jardins et Gonzales nous expliquent le mode de vie Argentin. En fin d'apres midi nous partons pour Rivadavia, ou nous sommes accueillis par sa famille, tellement chaleureusement que l'on croirait faire partie de cette meme famille. Le lendemain, nous visitons le vignoble de son pere, ainsi que la future chaine de production.

Nous devons nous quitter en debut d'apres midi car nous devons prendre un bus pour Tucuman, environ 1000km au nord.

La ville de Tucuman n'est pas vraiment interessante, il y a tout de meme de jolis monuments a voir mais c'est tout. Nous n'y restons que 2 jours et prenons ensuite la route de Salta.

Salta est une ville assez jolie entourees de montagnes. Nous sommes montes au Cerro de Febreo pour avoir un joli point de vue de toute la vallee.le lendemain, nous avons decide de nous rendre dans la Quebrada de Cafayate, 150km plus au sud. Les tours operators etant assez chers nous decidons de prendre un bus qui va nous poser au nord de la quebrada (longue d'environ 40km).
Pour la suite nous avons decides de nous deplacer en stop. Dans le pire des cas nous savons qu'un bus doit remonter aux alentours de 19h...Les premiers sites (Garganta del diablo, El amphiteatro et l'iguane) sont assez jolis. Cependant, les prochains sites sont 12km plus loins...
Commence alors une longue marche, en esperant toutefois qu'une ame charitable aura pitie de nous, dans un endroit casi desertique, ou il n'y a qu'une route (une voiture toutes les 5min), et ou le soleil est de plomb.
2h30 plus tard, nous arrivons enfin aux 2 sites repertories, qui ne sont de plus pas vraiment beau. La fatigue commence a se faire sentir et le bus ne passe que dans 4 heures...et nous avons perdu tout espoir d'etre pris en stop. Nous reprenons alors la route pour 12 autres kilometres...Quand un bruit se fait entendre au loin, nous tendons quand meme le pouce, et par chance la premiere voiture s'arrete. Un italien, qui fait le meme parcours que nous mais en voiture.
Nous allons donc faire la suite du chemin en sa compagnie, et le soir nous remontons a salta en bus.

le lendemain matin, nous reprenons le bus pour Purmamarca, un petit village andin tres typiques, classe au patrimoine mondiale de l'unesco, et des l'arrivee l'on comprend pourquoi.
la plupart des maisons sont encore faites de terre et de pierres, les rues sont de grands chemins en terre, et le village est entoures de montagnes de 7 couleurs differentes.
L'apres midi Mathieu est alles visiter la salina grande, tandis que je faisait le tour des collines avoisinantes. Le spectacle est vraiment fabuleux, car sur une meme montagne ou peux voir du rouge, du jaune, du vert, du gris....
Nous continuons ensuite notre route vers le nord, en remomtant la Quebrada de Humahuaca, avec toujours ces montagnes splendides de chaque cotes de la route.
Nous nous arretons a Humahuaca pour 2 jours pour explorer davantage cette quebrada.
Le 1er jour, nous visitons la ville qui est tres jolie aussi et qui donne un avant gout de la Bolivie, car les habitants sont principalement d'origine Quechuanne. Le lendemain matin nous partons pour une randonnee de 18km (aller retour) pour nous rendre sur le site archeologique de Coctaca.
Il s'agit en fait d'un ancien village, avec maisons construites en torchis. Cependant a notre grande suprise, des gens vivent encore dans ces maisons dans des conditions vraiment difficile.
Nous dernier jour en Argentine sera tres bref, nous prenons le bus tot pour la Quiaca, ville frontiere avec la bolivie, avant de rejoindre directement Tupiza (2950m) premiere etape de notre aventure Bolivienne.

01/03/2008 : nouveaux sites internet
25/02/2008 : On se separe.
24/02/2008 : La bolivie, froid, montagne et pluie.
23/02/2008 : Expedition jusqu au salar d'Uyuni
10/02/2008 : Arrive sur le sol Sud Americain
02/02/2008 : Une ile magique
01/02/2008 : une semaine au paradis ...
17/01/2008 : De Dunedin a Tauranga
08/01/2008 : Cap au Sud !!!
02/01/2008 : Parcours de Auckland a Wellington
26/12/2007 : Debut en Nouvelle Zelande
25/12/2007 : Melbourne et alentours
19/12/2007 : 12 jours sur une ile du sud.
05/12/2007 : balade dans la baie de sydney.
28/11/2007 : surf surf et requins

10 jours pour remonter l'Argentine - Salta - Argentine -